O que deverá ser uma tendência no mercado avícola do Brasil em construção civil e equipamentos será apresentado em um evento marcado para este sábado (22.09.2012), em Ubiratã. A parceria entre as empresas GS Equipamentos Agropecuários, de Toledo, representante Big Dutchman, marca líder mundial em equipamentos para aves e suínos, e a Metalúrgica Regional, de Juranda, realiza um Dia de Campo na propriedade do produtor Melécio Marciniuk, integrado da Copacol.
A programação será aberta às 10 horas com a recepção dos produtores de
toda região e na sequencia será apresentada a obra, umas das primeiras da
expansão da Copacol. Segundo Heltom Gragel, responsável pelo empreendimento,
todo material que foi empregado nessa construção é de uma vida útil bastante
prolongada. “É difícil precisar a durabilidade de uma obra como essa, mas
seguramente podemos falar em mais de 40 anos”, explicou.
Toda parte civil foi construída em alvenaria, dispensando o uso de
madeira como se usava nos aviários mais antigos. Para sustentar a cobertura,
toda a estrutura é metálica e a cobertura é aluzinco 0.5mm, mais leve comparado
a telhas que vinham sendo usadas. Mas, o grande chamariz dessas novas obras,
são os vãos livres, ou seja, sem postes de sustentação ao meio, o que facilita
o manejo, a limpeza e a desinfeção uma vez que permite o uso de máquinas de médio
porte em seu interior.
Na parte de equipamentos, pode se imaginar que na tecnologia atual, com
a necessidade do bem estar animal, o ambiente para os frangos se iguala a qualquer
outro ambiente com ar condicionado. Isso é possível graças ao uso de painéis evaporativos
nas entradas de ar ou placas de celulose que permitem um ambiente regulado a
uma temperatura ideal acondicionado também ao uso de exaustores e painéis que controlam
todas as funções necessárias para um bom manejo e consequentemente melhores
resultados.
Outro produto a ser apresentado e que tem facilitado à vida dos
produtores ou funcionários são os comedouros de regulagem coletiva. Este sistema
permite que com apenas uma manivela no centro do aviário seja possível regular
os níveis de ração de todas as linhas do aviário. No sistema convencional,
todos os pratos teriam de ser regulados individualmente e se imaginar um
aviário no tamanho de 16x150 seriam quase 800 comedouros, o que poderia demorar
um dia todo para regular.
Ao final do evento será servido almoço para os produtores.
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